Anzahl der Betriebe
[2016]

162.016

(Veränderung 2013/2016)

Arbeitskräfte in der Landwirtschaft [2016]

404.734

(Veränderung 2013/2016)

Bruttowertschöpung Landwirtschaft [2019]

Mio.

(Veränderung 2013/2016)

Bruttowertschöpung Forstwirtschaft [2018]

Mio.

(Veränderung 2013/2016)

Land- und forstwirtschaftliche Arbeitskräfte [2016]

VÄ 2013/16
Familieneigene A.: -3,1%
Familienfremde A.: +1,2%

Land- und forstwirtschaftliche Betriebe nach Erwerbsarten [2016]

VÄ 2013/16
Haupterwerbsbetriebe: -7,1%
Nebenerwerbsbetriebe: -1,9%
andere Erwerbsarten: +14,8%

Anzahl und Fläche landwirtschaftlicher (Bio-)Betriebe [2016]

Wert VÄ 2013/16
Bio-Betriebe insgesamt: 22.508 +8,4%
biologisch bewirtschaftete Fläche in ha 570.808 +22,0%
  • Im Jahr gab es Beschäftigte im
    Sektor

  • Insolvenzquote 2019

    (in % der aktiven Unternehmen)
    ges. marktorientierte Wirschaft
  • Landwirtschaftlich genutzte Fläche
    Tierbestand der landwirtschaftlichen Betriebe

    (BRUTTOEIGEN-)ERZEUGUNG

    Produktion planzlicher Produkte in Tonnen (t) bzw. Hektoliter (hl)
    TOP 5
    pflanzliche Produkte
    Erzeugung (in 1.000 t/hl)
    2017/18
    VÄ 2016/17
    GETREIDE 4.864 -14,5%
    GEMÜSE 671 -2,5%
    KARTOFFELN 653 -14,8%
    ZUCKER 472 -9,5%
    ÖLSAATEN 383 -2,1%
    BIER 9.681 +0,5%
    WEIN 2.486 +27,3%

    (BRUTTOEIGEN-)ERZEUGUNG

    Produktion tierischer Produkte in Tonnen (t) bzw. Hektoliter (hl)
    TOP 5
    tierische Produkte
    Erzeugung (in 1.000 t)
    2018
    VÄ 2017/18
    FLEISCH gesamt* 919 +13,0%
    Geflügel 139 +4,5%
    ROHMILCH 3.860 +3,0%
    Käse 209 +0,8%
    EIER 128 +2,3%
    TIERISCHE FETTE 134 +1,5%
    FISCHE 4,2 +2,4%
    Zusammenfassung
    Die österreichische Landwirtschaft produzierte im abgelaufenen Wirtschaftsjahr 2017/18 rund 4,9 Mio. t Getreide, 670.600 t Gemüse, 653.400 t Kartoffeln, 383.000 t Ölsaaten und 2,5 Mio. hl Wein.
    An tierischen Produkten wurde im Jahr 2018 918.900 t Fleisch, 3,86 Mio. t Milch und 4.200 t Fisch produziert.