Sektor
Anzahl der Betriebe
[2016]
162.016
Arbeitskräfte in der Landwirtschaft [2016]
404.734
Bruttowertschöpung Landwirtschaft [2019]
€ Mio.
Bruttowertschöpung Forstwirtschaft [2018]
€ Mio.
Land- und forstwirtschaftliche Arbeitskräfte [2016]
VÄ 2013/16
Familieneigene A.: -3,1%
Familienfremde A.: +1,2%
Land- und forstwirtschaftliche Betriebe nach Erwerbsarten [2016]
VÄ 2013/16
Haupterwerbsbetriebe: -7,1%
Nebenerwerbsbetriebe: -1,9%
andere Erwerbsarten: +14,8%
andere Erwerbsarten: +14,8%
Anzahl und Fläche landwirtschaftlicher (Bio-)Betriebe [2016]
Wert | VÄ 2013/16 | |
Bio-Betriebe insgesamt: | 22.508 | +8,4% |
biologisch bewirtschaftete Fläche in ha | 570.808 | +22,0% |
Im Jahr gab es
Beschäftigte
im
Sektor
Sektor
Insolvenzquote 2019
(in % der aktiven Unternehmen)ges. marktorientierte Wirschaft
Landwirtschaftlich genutzte Fläche
Tierbestand der landwirtschaftlichen Betriebe
(BRUTTOEIGEN-)ERZEUGUNG
Produktion planzlicher Produkte in Tonnen (t) bzw. Hektoliter (hl)
TOP 5 pflanzliche Produkte |
Erzeugung (in 1.000 t/hl) 2017/18 |
VÄ 2016/17 |
---|---|---|
GETREIDE | 4.864 | -14,5% |
GEMÜSE | 671 | -2,5% |
KARTOFFELN | 653 | -14,8% |
ZUCKER | 472 | -9,5% |
ÖLSAATEN | 383 | -2,1% |
BIER | 9.681 | +0,5% |
WEIN | 2.486 | +27,3% |
(BRUTTOEIGEN-)ERZEUGUNG
Produktion tierischer Produkte in Tonnen (t) bzw. Hektoliter (hl)
TOP 5 tierische Produkte |
Erzeugung (in 1.000 t) 2018 |
VÄ 2017/18 |
---|---|---|
FLEISCH gesamt* | 919 | +13,0% |
Geflügel | 139 | +4,5% |
ROHMILCH | 3.860 | +3,0% |
Käse | 209 | +0,8% |
EIER | 128 | +2,3% |
TIERISCHE FETTE | 134 | +1,5% |
FISCHE | 4,2 | +2,4% |
Zusammenfassung
Die österreichische Landwirtschaft produzierte im abgelaufenen Wirtschaftsjahr 2017/18 rund 4,9 Mio. t Getreide, 670.600 t Gemüse, 653.400 t Kartoffeln, 383.000 t Ölsaaten und 2,5 Mio. hl Wein.
An tierischen Produkten wurde im Jahr 2018 918.900 t Fleisch, 3,86 Mio. t Milch und 4.200 t Fisch produziert.
An tierischen Produkten wurde im Jahr 2018 918.900 t Fleisch, 3,86 Mio. t Milch und 4.200 t Fisch produziert.